2022第一屆中國合作建房發展論壇成功舉辦

                                        2022-11-14 16:13:07來源:中房網

                                        掃描二維碼分享

                                        2

                                        ??11月11日,由中國房地產業協會主辦的“2022第一屆中國合作建房發展論壇”在北京舉行。本屆論壇采用了線上+線下的方式召開,圍繞“人本·共生”這一主題,針對中國合作建房發展的政策環境、住房儲蓄金融服務、合作建房法律支持、中國和歐洲的合作建房不同實踐以及鄉村振興下的合作建房發展等方面話題進行了交流和探討。論壇由中國房地產業協會合作建房委員會常務副秘書長郭軍主持,論壇同期在浙江、福建、廣西、四川、天津、三亞等地設立了分會場。

                                        王惠敏 中國房地產業協會副會長王惠敏 中國房地產業協會名譽副會長

                                        ??中國房地產業協會名譽副會長王惠敏在致辭中表示,在實現全體人民住有所居的過程中,“增進民生福祉,提高人民生活品質”將成為房地產行業未來政策支持和市場發展的重心。合作建房模式是多主體供給多渠道保障的組成部分,也是多元化產品形式滿足居民需求的有益補充,更是房地產轉型過程探索新模式的積極嘗試。此外,王惠敏也對合作建房委員會成立以來的各項工作進行了肯定,對未來的工作,要“多做工作,多看經驗,多嘗實踐”,腳踏實地的在不斷學習與實踐經驗總結基礎上,推動工作的有效展開。

                                        馮侖 中國房地產業協會合作建房委員會主任委員馮侖 中國房地產業協會合作建房委員會主任委員

                                        ??中國房地產業協會合作建房委員會主任委員馮侖發表了主題演講,他表示合作建房在中國的房地產和城市發展中扮演著積極的角色。第一,合作建房是多渠道解決住宅問題的有效方法之一。第二,在房地產紓困和保交樓中合作建房模式可有效解決部分小型項目的問題。第三,合作建房可以有效解決城市郊區新開發地區的農村住房問題。第四,合作建房可以成為中小型城市更新項目的有效解決方案。第五,合作建房委員會還需要進一步推動國內外的交流與合作,通過其他國家相對成熟的經驗,推動中國合作建房的試點試驗和推廣。

                                        李春生 中國房地產業協會合作建房委員會副主任委員、中德住房儲蓄銀行黨委副書記、常務副行長李春生 中國房地產業協會合作建房委員會副主任委員、中德住房儲蓄銀行黨委副書記、常務副行長

                                        ??中國房地產業協會合作建房委員會副主任委員、中德住房儲蓄銀行黨委副書記、常務副行長李春生在主題演講中表示,從我國的實踐及國外的經驗看,合作建房確實是一種有效解決特定居民住房問題的供給形式,有利于構建我國多層次住房政策體系,住房儲蓄支持合作建房的新金融實踐,增加市場供給主體,豐富政府保障渠道,解決百姓痛點,契合房企轉型發展,是完善我國住房制度的有益探索。他進一步表示,中德銀行作為中國房協合作建房委員會參與單位,一直參與合作建房的理論研究和機制建設,強化了合作建房普惠于民的價值取向,清晰了中德銀行在合作建房中的功能定位。未來將繼續依托中國房協,進一步強化頂層設計,將住房儲蓄納入合作建房機制。

                                        瑪格麗特·修根托布勒 瑞士聯邦理工學院蘇黎世分校建筑、社會和建成環境中心前主管瑪格麗特·修根托布勒 瑞士聯邦理工學院蘇黎世分校建筑、社會和建成環境中心前主管

                                        安妮·克爾科恩 代爾夫特理工大學建筑系助理教授安妮·克爾科恩 代爾夫特理工大學建筑系助理教授

                                        劉榮苗 中國房地產業協會合作建房委員會副主任委員、浙江中合建咨詢服務股份有限公司CEO劉榮苗 中國房地產業協會合作建房委員會副主任委員、浙江中合建咨詢服務股份有限公司CEO

                                        張杰 北京索朗律師事務所律師張杰 北京索朗律師事務所律師

                                        ??隨后,瑞士聯邦理工學院蘇黎世分校建筑、社會和建成環境中心前主管瑪格麗特·修根托布勒、代爾夫特理工大學建筑系助理教授安妮·克爾科恩分別介紹了歐洲多個國家合作建房的發展現狀和經驗,中國房地產業協會合作建房委員會副主任委員、浙江省運營管理中心主任、浙江中合建咨詢服務股份有限公司CEO劉榮苗則在演講中介紹了中國企業十余年的合作建房項目經驗。北京索朗律師事務所律師張杰則從法律角度分享了當前我國發展合作建房的法律支持情況。

                                        馬寧 中國房地產業協會合作建房委員會秘書長馬寧 中國房地產業協會合作建房委員會秘書長

                                        ??最后,中國房地產業協會合作建房委員會秘書長馬寧做了“重塑行業發展新動能 建設合作建房新生態”的主題發言,全面總結了當前我國合作建房發展的背景與政策、市場環境等,復盤了合作建房委員會成立以來所做的各項工作,并公示了首批“合作建房認定企業證書”。未來,合作建房委員會將堅持合規、專業、創新發展宗旨,積極推動合作建房行業生態圈的建設。

                                        2

                                        ??下午論壇進行了以“城鄉共濟·人本共生”為主題的鄉村振興下的合作建房專題討論,匯集了中國房地產業協會合作建房委員會副主任委員蔣宜芝、西北農林科技大學經濟管理學院教授李錄堂、中國鄉建院創始人李昌平、四川省自然資源廳國土整治中心主任王玉川、四川省成都市郫都區唐昌鎮戰旗村黨委書記高德敏、愿鄉集團董事長曾賢勇、四川邁高旅游資源開發有限公司總經理高超、鄉村振興大家談節目總策劃王龍泉、河北省農業農村廳改革處原處長李景果、河北省張家口市張北縣大囫圇鎮人民政府鎮長楊超、貴州省湄潭縣農村改革試驗區辦公室主任陶通艾、上海未來山河文化發展有限公司總經理左尚、覺策城智庫創始人盧偉、湖南望龍律所事務所主任楊文、四川省成都市郫都區友愛鎮子云村黨委書記肖黃波、伴山集創始人李洪濤、海南鄉旅俱樂部創始人韓華軍、科順防水科技股份有限公司大客戶總監李洪林等近二十位鄉村振興領域的學者、專家與實踐人,共同探討鄉村振興下的合作建房發展之路。

                                        論壇四川分會場論壇四川分會場

                                        3

                                        3

                                        3

                                        3

                                        3

                                        ??與會嘉賓一致認為,對于當前的宅基地以及集體經營性建設用地,合作建房是城市資本有效鏈接鄉村,盤活鄉村資源的有效形式,有助于進一步推動鄉村經濟發展,實現鄉村振興和共同富裕。

                                        ??本屆論壇通過中國房協合作建房微信視頻號、鳳凰網房產、樂居財經以及新浪微博四個平臺同步直播,累計線上觀看人數近三十萬人次。

                                        專 題
                                        返回頂部
                                        掃描二維碼分享
                                        返回頂部
                                        {"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"} 免费在线看av